Параплан прочно занял свое место в сердцах любителей авиационного спорта: он легкий, маневренный и дарит непередаваемые ощущения от полета и самого процесса управления. И если еще каких-то пятнадцать-двадцать лет назад СЛА (сверхлегкие летательные аппараты) интересовали только отчаянных и бесстрашных энтузиастов, теперь это дело доступное, если не сказать — привычное.
Более того, авиационный спорт перестал быть уделом узкого круга «фанатиков», легкость и простота параплана позволила летать даже детям — отрасль, что называется, «помолодела». Вот только при таком массовом характере интерес к СЛА закономерно рождает вопрос: безопасно ли это?
В этой статье разберемся, как сделать знакомство с небом захватывающим приключением, а не страшным происшествием, от чего зависит успех полета и что может пойти не так. Мечтаете освоить параплан? Ниже информация именно для вас.
Когда-то люди только мечтали о том, чтобы летать, как птицы. Теперь ощутить, что же это такое — свободный полет, может каждый, у кого достаточно смелости, чтобы прыгнуть с парашютом. Дело это хоть весьма распространенное, но все же не лишенное рисков. Поэтому прежде, чем решиться на такой экстрим, обязательно стоит узнать все детали прыжка. Новичкам обычно рекомендуют прыгать вместе с инструктором.
Как это происходит? Безопасны ли прыжки с парашютом? Кому можно, а кому — нет? Как подготовиться и что учесть? Предлагаем вам узнать все нюансы от опытных инструкторов, спортсменов, членов нашего авиационного клуба.
Прыжки с прарашютом требуют тщательной подготовки — важна каждая деталь. И снаряжение — далеко не на последнем месте. Сделать шаг из самолета — это всегда всплеск адреналина, и для того, чтобы облегчить себе эту задачу, лучше подобрать такую экипировку, в которой будет максимально комфортно и безопасно.
И хотя, очевидно, главным героем этой истории является сам парашют, есть еще немало важных моментов, которые стоит учесть. Здесь мы расскажем о некоторых элементах оборудования, которые вам понадобятся для прыжков.
Покорить небесные высоты человечество стремилось с давних времен. Многочисленные попытки оторваться от земли увенчались-таки успехом. Сегодня такая возможность предоставляется каждому желающему. Вот бы удивились наши предки, увидев, как мы взлетаем на воздушном шаре…
Огромное количество людей так и не решилось оторваться от земли из-за сильного страха, что «что-то пойдет не так». Мысль о катастрофе в воздухе во время прогулки на воздушном шаре вызывает самую настоящую панику, и вот уже мечты о небе задвинуты в дальний угол души.
Полеты в аэротрубе стали известны нам относительно недавно. Изначально этот аппарат использовался для промышленных испытаний и тренировок военных. Но сегодня такого рода развлечение доступно всем, и оно уже покорило многих взрослых и детей. Чувство невесомости и свободы, лавирование в воздушных потоках, полный контроль над своим телом – этот аттракцион дарит ощущения, сходные с парашютным прыжком. Но при этом вы находитесь в абсолютной безопасности и всего в нескольких метрах от земли.
Есть те, кто никогда не задумывается о том, какой землю видят птицы. А есть те, кто грезит небом и мечтает ощутить полет. Вы относитесь к последним? Значит, пора исполнить свою мечту и прыгнуть с парашютом! Даже если страшно. Даже если кажется, что не получится. Раз вы сейчас читаете эти строки, вы уже сделали первый шаг к тому, чтобы расправить крылья.
Январь 1942 года — памятный в истории авиастроения СССР. Тогда вертолет Сикорского первый раз поднялся в небо. Случилось это 13 января. Это первый во всем мире летательный аппарат, созданный для военной отрасли. Притом работа над его конструированием известным ученым, а по совместительству и непосредственно авиаконструктором Игорем Сикорским, была начата еще во времена дореволюционной России. Но реализовать все планы у него получилось, лишь эмигрировав в Соединенные Штаты.
Многие студенты рано или поздно начинают искать способ, чтобы скрасить серые будни. На 4 курсе почти все парни из нашей группы решили, что им не хватает экстрима, и записались в клуб парашютной подготовки. На протяжении года они старательно изучали теорию, посещали практические занятия, делали свои первые тренировочные прыжки. Но совсем скоро им стало скучно, они попробовали вовлечь в процесс одногруппниц. Именно тогда я решилась на свой первый и единственный прыжок с парашютом. Это произошло в Московской области.