Дельталет: главные характеристики аппарата и важные советы

Как летает дельтаплан, видели многие. Принцип заключается в поиске потоков воздуха, за счет которых и удается набрать высоту. Хотя на дельтаплане можно преодолеть достаточно большие расстояния, конструкторы хотели создать универсальный летательный аппарат, который смог бы не зависеть от воздушных потоков. Им это удалось.

Дельталет очень похож на своего предшественника, но есть ключевые отличия. Он представляет собой планер с мотором и шасси. Именно поэтому его часто называют мотодельтапланом. Управлять им значительно проще, чем предыдущей моделью.

Главные характеристики

preview_pic0.jpg

В отличие от самолетов, автомобилей и других видов транспорта, управление которыми осуществляется с помощью руля, чтобы руководить дельталетом, необходимо контролировать центр массы. Например, для наклона вправо пилоту следует переместить свой вес в эту сторону. Чтобы увеличить обороты двигателя, следует подняться.

Стоимость дельталета сравнима с автомобильной. Например, новый летательный аппарат можно купить за 15–20 тысяч долларов, а б/у – от 3 до 7.

Всем, кто хочет приобрести дельталет, нужно знать такие нюансы:

  • его скорость и технические характеристики очень схожи с автомобильными;
  • для перевозки аппарата используют легковой транспорт с прицепом;
  • хранить дельталет можно в гараже;
  • взлетать рекомендуется с наклонных площадок.

Люди, впервые увидевшие дельталет, скорость которого может достигать от 60 до 170 км/ч, считают, что конструкция слишком ненадежная для воздушных путешествий. Но такой вид транспорта соответствует условиям эксплуатации.

Всех, кто хочет покорить мотодельтаплан, интересует много нюансов. Большинство характеристик может варьироваться, поскольку важно, какой именно модели выбран дельталет. Дальность полета зависит от тяги двигателя, запаса топлива, скорость – от размера крыльев. Играют роль погодные условия, вес пассажира или пилота.

Безопасность – прежде всего

21232456798643345.jpg

Всем, кто намерен освоить мотодельтаплан, первые попытки рекомендуется осуществлять под контролем инструктора. Специалист поможет скоординировать действия, чтобы максимально обезопасить процесс.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • полеты рекомендуется осуществлять утром или вечером в безветренную погоду;
  • важно правильно выбирать воздушное пространство, избегать запретных зон и объектов;
  • заранее изучите местность, над которой собираетесь летать. Она должна быть максимально ровной. Тогда в случае аварийной ситуации получится безопасно приземлиться.

Поскольку мотодельтапланы по своим характеристикам не уступают многим легким самолетам, управлять ими могут люди, имеющие удостоверение пилота. Но важно учитывать, что ремонт дельталета и регистрация стоянки требуют больших финансовых затрат.

Оптимальным вариантом являются полеты, которые организовываются аэроклубами. После инструктажа можно с высоты насладиться красотами природы, ощутить чувство свободы и получить заряд адреналина. Длительность и дальность полета варьируются. Если для новичка достаточно 10 минут, то опытные мотодельтапланеристы могут провести в небе целый час.