Интересные факты о прыжках с парашютом: наш топ-11

Говорят, единственное падение, после которого испытываешь гордость и восторг – это приземление после прыжка с парашютом. И это чистая правда – тот, кто преодолел страх и покорил небо, узнает, насколько он силен духом.

Мы собрали 11 увлекательных, полезных и интересных фактов о парашютном спорте, которые заинтересуют и новичка, и бывалого парашютиста. Читайте, удивляйтесь и даже не пытайтесь перебороть тягу к небу – это совершенно невозможно:

  1. В американских боевиках 90-х вам наврали – прыгать с парашютом и одновременно разговаривать совершенно, категорически невозможно. Как бы красиво это ни выглядело в киношных сценах.
  2. Три тысячи метров, прежде чем откроется парашют, человек преодолевает всего за одну минуту. Но эти 60 секунд кажутся самыми долгими в жизни – проверено.
  3. Появление парашютов предсказал гений своего времени Леонардо да Винчи. Он удивительно точно описывал будущую конструкцию задолго до появления первых попыток летать при помощи парашютов. Он называл купол «шатром из накрахмаленной ткани» и предполагал, что «12 локтей в высоту и столько же в ширину» позволят человеку прыгнуть с любой высоты и не разбиться.
  4. Свободное падение – ваш единственный шанс развить скорость 180 км/ч или 50 м/с. Для этого выйти из самолета придется на полном ходу.
  5. Американская ассоциация дельтапланеризма убедительно доказала: из всех экстремальных развлечений парашют – самый безопасный. Они посчитали, что на сотню тысяч благополучно приземлившихся приходится всего двадцать пять разбившихся.
  6. Первый прыжок с парашютом в России чуть не привел к дуэли. Состоялся он 17.05.1917 – из аэростата в небо сделал шаг штабс-капитан по фамилии Соколов. Уже 18 мая, то есть на следующий день, подпоручик Анощенко рискнул и тоже покорил высоту. Но как оказалось, он и подумать не мог, что его опередили, да еще и на какой-то день. Анощенко так раздосадовался, что даже захотел сойтись с обидчиком в личном поединке, чтобы защитить свою честь. Но разгоревшаяся в России революция пролетариата отодвинула эти проблемы на задний план.
  7. А вот на Западе парашют освоили немного раньше – в 1912 году. Первым прыгнул американец по фамилии Берри. Строго говоря, он был первопроходцем лишь среди тех, кто стартовал с аэроплана, а не с воздушного шара, как раньше. При этом ему пришлось пристегивать парашют прямо в воздухе, перебравшись на шасси воздушного транспортного средства.
  8. Японцы же решили удивить весь мир. Прыжок с парашютом – и так довольно экстремальное и пугающее занятие, а они сделали его еще страшнее и рискованнее. Их изобретение – прыжок под названием «Банзай». Суть его в том, что парашютист и парашют прыгают отдельно. Второй выбрасывают из самолета, а человек сигает вслед за ним. Задача – догнать парашют и успеть его открыть, пока не стало слишком поздно. К сожалению, на данный момент нет статистики, сколько таких попыток потерпели крах. Зато известно, что благодаря «Банзаю» японцы попали в Книгу рекордов Гиннесса в 2007 году.
  9. Есть в мире и другой рекорд – самый низкий прыжок. Всего 9–12 м оставалось до земли пилоту Спенсеру из Великобритании, когда его военный самолет подбили в небе над Германией. Что оставалось делать? Он был над заливом Висмар и действовал по инструкции – прыгнул.
  10. Пока кто-то решается, прыгают даже старики. Самым возрастным парашютистом справедливо признан Джордж Мойз. Свой 97-й день рождения мужчина отметил прыжком с высоты в 3000 м. Правда, совершал он его в тандеме, но разве это так важно?
  11. Но самым непревзойденным, смелым и отчаянным до сих пор остается Феликс Баумгартнер. Он прыгнул с высоты 38 600 м. Безумие? Возможно. Но кто еще летал со скоростью 1342 км/ч? Этим невероятным поступком он отодвинул на второй план американского военного капитана Дж. Киттинджера. Свой исторический прыжок тот совершил с высоты 31 332 м и стал первопроходцем – использовал специальный скафандр, чтобы не сгореть, и поднимался с помощью стратостата.

Чего еще ждать? Записывайтесь на свой прыжок – может, в Книгу рекордов Гиннесса он и не попадет, зато точно станет вашим личным достижением.