Как совладать с собой перед прыжком с парашютом

Когда в 1911 году Глеб Котельников изобрел первый ранцевый парашют, то предполагал, что он послужит для спасения жизней летчиков в непредвиденных ситуациях. Но, проводя испытания, военные авиаторы, которым доводилось прыгать с парашютом по несколько раз за день, «вошли во вкус». Они поняли, что это весьма увлекательная штука, и она стремительными темпами перекочевала из рядов армии в гражданский спорт.

Сегодня за очередной порцией адреналина и эндорфинов на аэродром едут многие. Среди желающих насладиться свободным падением есть и дети, и пенсионеры, и даже люди с ограниченными возможностями. Вот только храбрости сделать шаг через открытую дверь самолета хватает не каждому.

Моральный настрой прежде всего

Чтобы справиться с нервным напряжением и не «включить заднюю», будучи уже на борту, инструкторы рекомендуют воспользоваться парочкой нехитрых уловок.

Способ 1. Не думайте о финале.

Чтобы было проще сделать первый шаг, разделите весь процесс на этапы и размышляйте только о том из них, который нужно преодолеть на данный момент.

Например, садясь в автобус или машину по пути в парашютный клуб, говорите себе: «Я просто еду на аэродром. Я ведь ежедневно куда-то езжу. И нет ничего страшного в том, чтобы добраться до нужного места».

Прибыв в пункт назначения, думайте: «Я просто познакомлюсь с инструктором». Не забывайте, что там работают исключительно профессионалы высшей категории. Они всегда готовы помочь, подсказать и поддержать. Неизвестность пугает, поэтому задавайте им любые интересующие вас вопросы безо всякого стеснения. Довести начатое дело до конца будет проще, если вы точно знаете, что вас ждет.

После прослушивания лекции о технике безопасности и инструктажа, повторите про себя: «Я всего лишь взойду на борт и посмотрю на других». Помните, что отказаться от прыжка вы можете в любой момент. Вас никто насильно не выкинет из самолета. Но поверьте, когда вы увидите, как один за другим героически будут выпрыгивать новички, вас уже ничто не остановит. Обычно в такие моменты страх и сомнения растворяются.

«Я это сделаю!» – эта фраза должна глубоко засесть в ваших мыслях. Поднявшись на нужную высоту, подумайте, что вы уже преодолели большую часть пути. Осталось просто сделать шаг, и вы достигните цели. Нельзя же отступать за мгновение до победы! Вдохните на полную грудь и наслаждайтесь полетом под куполом парашюта.

Способ 2. Режим «Супергерой»

Вы неоднократно видели фильмы, где люди спасают других или даже целую планету. Так вот, представьте себя в роли этого человека. Вообразите, что от вашего прыжка зависит судьба миллионов, что только так вам удастся оградить от опасности своих близких, весь Питер или Россию. Почувствуйте себя агентом 007 или Роки Бальбоа. Дайте волю фантазии и стремительно шагайте вперед навстречу неизведанным ранее ощущениям.

Успокаиваемся правильно

Главное в подготовке – моральный настрой. Но и физически тоже нужно быть готовым. Если у вас нет медицинских противопоказаний к прыжку (болезни ЦНС, астма, эпилепсия, сахарный диабет, склонность к обморокам или нарушения работы вестибулярного аппарата), то достаточно будет придерживаться двух правил:

  • не принимать успокоительные лекарства (они притупляют сознание и замедляют реакцию);
  • не употреблять алкоголь (стоит ли объяснять, почему?).

И не вздумайте искать статистику и вычислять вероятность возникновения в небе непредвиденных ситуаций. Ежедневно на дорогах гибнет в десятки раз больше людей, но это не становится ни для кого причиной отказа от транспорта.

Да, это страшно. И полностью избавиться от чувства страха нельзя. Перед прыжком нервничают все: и те, кто прыгает впервые, и опытные спортсмены с многолетним стажем. Но делают это по-разному. Чтобы совладать с собой, постарайтесь найти в голове отдел «Эмоции» и нажать кнопку «выкл». Не говорите, что это невозможно. Попытайтесь еще раз. И тогда вы сможете совершить настоящий подвиг, сполна насладиться полетом и приземлиться на аэродром с триумфом и незабываемыми впечатлениями.