Какое снаряжение необходимо для прыжков с парашютом

Прыжки с парашютом требуют тщательной подготовки — важна каждая деталь. И снаряжение — далеко не на последнем месте. Сделать шаг из самолета — это всегда всплеск адреналина, и для того, чтобы облегчить себе эту задачу, лучше подобрать такую экипировку, в которой будет максимально комфортно и безопасно.

И хотя, очевидно, главным героем этой истории является сам парашют, есть еще немало важных моментов, которые стоит учесть. Здесь мы расскажем о некоторых элементах оборудования, которые вам понадобятся для прыжков.

Его величество парашют

Конечно, садиться в самолет без отличного парашюта никак нельзя. Поинтересуйтесь у бывалых прыгунов и спортсменов, и узнаете, что своими они гордятся не менее сильно, чем гонщики — автомобилями или яхтсмены — яхтами.

Парашюты различаются по размерам. Новичкам рекомендуют выбирать из чего-то побольше. Надежный, послушный, такой парашют идеален для старта. Это все равно, что начать свою карьеру вождения с практичным двигателем Civic. Может, он и не финиширует первым на «Формуле-1», зато доставит вас к пункту назначения с комфортом и безопасно, да еще и подарит радость от поездки.

Чем опытнее вы становитесь, тем сильнее хочется усовершенствовать парашют. Возможно, придется купить что-то поменьше, более маневренное, компактное и спортивное. Считайте, что модернизируете свой седан до статуса гоночного авто — он станет меньше, легче, но довезет вас с ветерком. Правда, и самому придется набраться навыков для управления таким красавцем.

Не забывайте, что прыгают всегда с двумя парашютами — основным и резервным. Если вдруг один не сработал, спасает второй. Размещаются они в специальном рюкзаке — контейнере. Все вместе именуется снаряжением. Различают его по размерам, которые, конечно же, зависят от типа парашютов внутри.

Если покупаете собственный новый комплект, можно подобрать все в одной цветовой гамме. Выбираете подержанное? Самое важное — это подогнать под себя. Хотя если получится найти цвета, которые хотелось, будет просто великолепно.

Прыжки с AAD

AAD — это «устройство автоматической активации». Нужно оно для развертывания резервного парашюта в том случае, если не получится развернуть ни свой основной, ни резервный. Устанавливают AAD на оснастке.

Если по какой-либо причине вы потеряете сознание в свободном падении, AAD проконтролирует скорость снижения и высоту и примет решение о развертывании парашюта.

Комбинезон для прыжков

Следующая вещь, без которой парашютисты не обойдутся, это их собственный комбинезон. Мы не говорим, что прыжки с парашютом — это лишь о том, чтобы выглядеть круто. Но не будем притворяться, что это не важно!

Серьезно, посмотрите на парашютистов в зоне сбрасывания, и вы будете поражены разнообразием цветов и дизайнов, которые выбирают люди. Это как что-то из рейва 90-х! Хотя комбинезоны проходят через разные тренды, выбор дизайна сводится к предпочтениям владельца, и это действительно личное дело.

Есть определенные комбинезоны, которые предназначены для конкретных дисциплин. Для полета на животе, например, понадобится комбинезон, который снабжен чем-то вроде парусов для ног. Они делают повороты более эффективными, облегчая выполнение трюков — это важно для спортсменов.

Для свободного полета такой костюм не годится, но понадобится что-то с небольшим сопротивлением на руках и ногах, чтобы помочь сохранить стабильность. По мере того, как вы приобретаете больше опыта, можно будет регулировать одежду под собственные предпочтения.

Например, если хочется чего-то поинтереснее, попробуйте вингсьюты. Вы когда-нибудь видели «белку-летягу»? Это похоже на вингсьют — комбинезон с парусами, которые идут от рук к ногам и позволяют летать по воздуху, подобно самолету.

Измеряем высоту

Высотомер — это устройство, которое сообщает, на какой высоте вы находитесь. Это важно, потому что нужно знать, где вы находитесь и когда пора развернуть парашют. Также когда вы заходите на посадку, важно понимать, на каком этапе вы в схеме приземления.

Для новичков хорош аналоговый альтиметр. Носится он на руке, как часы. Циферблат перемещается, чтобы показать высоту. Работать с ним очень просто. Кроме того, существуют цифровые высотомеры. Они показывают числа в электронном формате и обычно немного меньше аналоговых высотомеров.

Защищаем глаза

Очки - это еще один важный элемент экипировки. Они защищают глаза, когда вы находитесь в свободном падении. И ведь так интересно видеть все, пока вы падаете на огромной скорости.

Некоторые парашютисты предпочитают тонированные очки, частично чтобы защититься от солнца, частично потому, что они выглядят невероятно круто. Другим больше по душе прозрачные классические варианты. Их можно надевать поверх обычных очков или контактных линз.

Защищаем голову

Ношение шлема защищает во время выхода и свободного падения. Особенно полезен он тем, у кого хоть немного длинные волосы. Шлемы, как и все оборудование для прыжков с парашютом, бывают разных форм и размеров.

Есть варианты с открытым лицом — те, что носятся с защитными очками, есть и шлемы с полной защитой — те, что имеют прозрачный или тонированный козырек, защищающий глаза.

Некоторые парашютисты модернизируют свои шлемы с помощью виниловых наклеек или покраски. Если вы покупаете новый шлем, выбирайте из множества цветов и отделок, но главное — подберите тот, что будет сидеть идеально. Для новичков хороши модели с радиосвязью.

Стоит ли покупать собственное снаряжение

Конечно, полная экипировка парашютиста — удовольствие не из дешевых. Чтобы сэкономить, можно поискать подержанную, скорее всего, она не будет уступать по качеству. Но вкладывать деньги в комплект стоит только после того, как вы убедитесь — прыжки с парашютом для вас много значат.

Если это не временное увлечение, а постоянное хобби, если вы решили стать спортсменом, придется инвестировать в свой комфорт. Для новичков же всегда доступно прокатное снаряжение, базовое и подходящее большинству.

Не обязательно покупать все и сразу. Начинают обычно с очков — уже на второй-третий прыжок хочется иметь свои личные. Далее можно приобрести комбинезон, в котором будет удобно, и он будет подогнан конкретно под ваше телосложение.