Мотопараплан и паратрайк: особенности летательных аппаратов

Мечта покорить небо живет в сердце многих путешественников. Благодаря современной технике и достижениям инженеров человек может переносить в рюкзаке и хранить в шкафу полноценный летательный аппарат. Он позволит легко преодолевать расстояние в несколько километров без топлива. Освоить базовые принципы полета получится за несколько дней, но совершенствовать навыки и узнавать новое о воздушных путешествиях необходимо даже очень опытным пилотам.

Как летают на мотопарапланах

Среди поклонников неба и экстрима популярны парапланы. Так называют сверхлегкие летательные аппараты, которые спроектировали на основе двухоболочковых планирующих парашютов. Сделать полет более комфортным, независимым от метеорологических показателей можно благодаря одному из его видов – мотопараплану (парамотору). Первые сведения о его использовании появились еще в эпоху Советского Союза. Самодостаточная конструкция оснащена легким двигателем с винтом, который находится за спиной пилота в специальном ранце. Установка, соединенная с подвесной системой, создает тягу, благодаря которой возможны старт, полет и посадка.

Особенности мотопараплана:

  • передвижение не зависит от потоков воздуха;
  • полет реален даже в полный штиль;
  • управление базируется на действии пускового механизма, системы регулирования;
  • чувствуется сильная турбулентность;
  • движение осуществляется благодаря силе мотора, ограничено количеством топлива (полного бака хватает примерно на 3 часа).

Для успешного старта летательному аппарату не требуется склон или буксировочная лебедка – достаточно сбора, проверки конструкции (занимает примерно 10-15 минут), фиксации ранцевого двигателя, его запуска и подъема купола. Чтобы оказаться в воздухе, необходимо всего несколько шагов. В сложенном виде все необходимые элементы конструкции легко размещаются в багажнике легковой машины. Мотопараплан лучше всего подходит для людей, у которых нет возможности подстраиваться под погоду. Необходим старт с ровной площадки

Паратрайк: главные аспекты полета

Паратрайк (паралет, аэрошют) похож на мотопараплан, но отличается конструктивными, аэродинамическими особенностями. Он является гибридом аэроглиссера и параплана. Моторный сверхлегкий летательный аппарат с крылом парашютной конструкции удачно сочетает хорошие летные качества и высокую безопасность. Его базой стали 2 модуля – пилотажный и функциональный. Устройство с тележкой, амортизаторами может быть одно- или двуместным, от этого параметра зависит размах крыла, характеристики полета. Аппарат развивает скорость до 30-50 км/час при высоте до 4 км и дальности движения до 150 км.

Главные характеристики паратрайка:

  • облегчает подготовку к взлету (например, не нужно вручную нести оборудование);
  • повышает комфорт полета;
  • для взлета необходима ровная поверхность, хорошие навыки старта;
  • управление происходит с помощью ног, а вот руки практически всегда свободны.

Особая форма крыла обеспечивает стабильность полета. На паратрайке сравнительно легко, безопасно научиться летать. Также это идеальный летательный аппарат для аэрофотосъемки, наблюдения за природой (его используют и во время поисков людей, патрулирования территорий), он дарит невероятное чувство свободы, ощущение скорости.

Мотопараплан и паратрайк открывают новые возможности для тех, кто любит воздушные путешествия, экстрим и яркие эмоции. Выбирать вид устройства, маршрут, длительность и формат полета надежнее с помощью специализированной компании, аэроклуба.