Парашютный спорт и беременность: что нужно знать будущим мамам

Как только женщина узнает, что ждет малыша, она становится на учет к гинекологу. С этого момента будущая мама начинает получать рекомендации о том, как заботиться о своем здоровье и благополучном течении беременности.

Врачи консервативны в своих решениях, поэтому запрет на занятия экстремальными видами спорта — это норма для нашей системы здравоохранения. Стоит ли прислушиваться к медикам, женщина решает самостоятельно, однако стоит помнить, что неоправданный риск во время прыжков с парашютом может привести к трагедии.

Женщины, которые занимаются спортом, уверены в своих силах и возможностях. Не каждая готова отказаться от прыжков с парашютом на ранних сроках, особенно если предпосылок для неблагополучного исхода беременности нет. Будущая мама хочет оставаться активной, поддерживая свою физическую форму. Сидячий образ жизни во время беременности — не самый лучший вариант. Спорт помогает поддерживать мышцы в тонусе, что способствует благополучному течению родов.

Возможности не у всех одинаковы

Врач, у которого вы стоите на учете по беременности, заинтересован в том, чтобы роды произошли своевременно без каких-либо осложнений. Именно поэтому женщинам рекомендуется выполнять физические упражнения. Для тех, кто давно занимается парашютным спортом, этого мало. Они хорошо натренированы, и многие из них не готовы отказаться от прыжков до 20 недели беременности. До этого срока плод еще довольно мал, ему не несет угрозы физическая активность матери. Но в то же время любые риски необходимо свести к минимуму, поэтому беременные женщины, которые занимаются парашютным спортом, желают перенять опыт у тех, кто прыгал в момент ожидания ребенка.

Лучший способ сохранить беременность — сделать перерыв, тем более что выделяемые в организме гормоны в этот период повышают риск травматизма. Кости становятся более хрупкими из-за потери кальция, связки — менее стабильными. Беременным парашютисткам нужно постоянно контролировать свое самочувствие. Любые отклонения, будь то головокружение, тошнота, головная боль, должны стать поводом для отказа от прыжков.

Риск прерывания беременности

Сегодня работа медиков направлена на то, чтобы женщина вынашивала и рожала ребенка без патологий. Даже будучи спортсменкой, вы должны помнить, что риск есть. Любые неудачные падения могут стать причиной выкидыша. Если вы не готовы к такому развитию событий, то откажитесь от прыжков.

Уверенность в своих силах дает вам право принимать решение остаться в спорте. До какого периода вы сможете совершать прыжки, подскажет ваше состояние. Как только почувствуете, что вам стало тяжело или появилась одышка, — пора прекратить заниматься парашютизмом. Не отчаивайтесь, вы сможете вернуться к любимому занятию сразу после родов.

Опасность гипоксии плода

Нормальное течение беременности происходит в том случае, если организм матери получает все необходимое в достаточном объеме. Обогащение крови кислородом — важный процесс для плода, при его недостатке страдает в первую очередь мозг, а также другие органы. Поступление этого элемента должно осуществляться непрерывно. Во время полета на самолете с открытой кабиной поступление кислорода в организм будущей матери уменьшается, что недопустимо во время беременности.

Гипоксия также развивается тогда, когда самолет поднимается на высоту более 4500 м. Иногда беременные используют баллонный кислород, чтобы исключить любые риски. Недостаток элемента в крови проявляется головокружением. Если вы испытываете этот симптом во время полета, необходимо надеть кислородную маску. По рекомендациям врача делать это нужно уже на высоте 1000 м, чтобы не допускать нехватку кислорода в крови.

Как влияют погодные условия

У беременной женщины может меняться самочувствие в зависимости от температурного режима и атмосферного давления. Нельзя допускать, чтобы тело будущей матери перегревалось. Повышение температуры до 40 ℃ может стать причиной нарушения центральной нервной системы плода. Вредно также обезвоживание, рекомендовано принимать достаточное количество жидкости в течение дня. Чтобы поддерживать нормальное состояние во время полета, важно следить за уровнем глюкозы в крови. Она не должна опускаться до критической отметки, что вызовет слабость и головокружение. Для этого будущая мамочка-спортсменка должна правильно и полноценно питаться.

Негативное влияние на плод оказывает турбулентность. Она может вызвать преждевременные схватки, которые приведут к завершению беременности. Нельзя подвергать себя такому риску. Ветреная погода препятствует нормальному приземлению, что также может отразиться на состоянии беременной. В такие дни лучше оставаться дома, не совершать полеты и прыжки. На поздних сроках это вообще противопоказано, и этого правила нужно придерживаться, чтобы сохранить жизнь и здоровье будущего малыша.

Экипировка и снаряжение

У беременной женщины происходят изменения в организме. Она начинает набирать вес, спортивный комбинезон становится мал. Некоторые принимают решение купить новую одежду, но, возможно, лучший вариант — это отказаться от прыжков.

Если вы продолжаете заниматься спортом, стоит подумать над вопросом смены парашюта. Специалисты рекомендуют использовать купол, который легко открывается. Женщина должна чувствовать себя уверенно. Какое бы снаряжение вы ни использовали, принимайте правильное положение тела, обеспечивающее мягкое приземление.

До какого срока можно совершать прыжки, даже если экипировка вполне удобна для вас? Некоторые чувствуют, что нужно остановиться уже на 5 месяце. Женщины, находящиеся в хорошей спортивной форме с отличным самочувствием, прыгают до 30 недель беременности.

Возможность вернуться к прыжкам с парашютом после родов

Какими же долгими покажутся месяцы ожидания малыша, но время пролетит, и вы сможете взять кроху на руки. Беременность закончилась, а значит, пришло время приводить тело в форму. Занятия спортом можно начинать, как только вы почувствуете силы к этому. Сначала следует выполнять физические упражнения на земле, а затем можно приступать к прыжкам с парашютом.

Однако не стоит забывать, что кормление грудью — важный этап для появившегося на свет малыша. Ваш врач по-прежнему не станет рекомендовать вам экстремальные виды спорта в этот период. Важно сохранить лактацию и наладить режим бодрствования и сна крохи. Для этого мама должна проводить с ним достаточно времени.

Чтобы начать совершать прыжки, нужно чувствовать себя отлично, а для этого необходимо высыпаться каждую ночь. В первые месяцы после рождения малыша это будет невозможно. Пройдет время, и вскоре вы почувствуете, что готовы вернуться к парашютному спорту. Теперь лишь остается определить, с кем оставить кроху, и отправиться на аэродром.