Первый прыжок с парашютом: советы профессионалов

Прыжок с парашютом – экстремальный поступок, решиться на который может далеко не каждый человек. Многие мечтают об этом, но не стоит относиться к данному занятию лишь как к развлечению. Если вы все же решились на прыжок с парашютом, советы, которые подготовили наши специалисты, помогут сделать его незабываемым и безопасным.

Тщательная подготовка

Тем, кто решился на столь серьезный шаг, необходимо определиться, какой вид прыжка является оптимальным в конкретном случае: с инструктором или самостоятельный. Первый вариант идеален для новичков, поскольку специалист выполняет все сам. Конечно, пройти инструктаж все же нужно, но в процессе полета не будет необходимости в отсчете секунд, открытии парашюта, поскольку инструктор сделает все в нужное время и согласно всем требованиям.

Прыжки с парашютом в тандеме со специалистом обычно совершаются с высоты 4 км. Общий полет длится около 2–3 мин., а свободное падение – 1 мин. Главное преимущество – наслаждение процессом, ведь парашютист испытывает незабываемые ощущения, сосредотачивается на эмоциях, а не на технике выполнения тех или иных действий.

Прыгать самостоятельно намного сложнее. Для этого необходимо пройти тщательную подготовку, инструктаж. Поскольку прыжки с парашютом новички осуществляют с небольшой высоты, всего 800 метров, насладиться долгим полетом и природными пейзажами вряд ли удастся. Организму необходимо справиться с сильной нагрузкой на нервную систему, выброс адреналина очень большой. Соответственно, расслабиться не получится.

Для того чтобы самостоятельно прыгнуть с высоты 4 км, необходимо пройти специальное обучение AFF (Accelerated Freefall). Это ускоренная программа, во время которой новички получают базовые знания, в том числе, осваивают технику управления куполом, свободное падение.

Требования к возрасту, весу и состоянию здоровья парашютиста

Этот вид спорта считается экстремальным, т. к. связан с большими рисками. Чтобы получить допуск, мало приобрести прыжковый костюм и подготовиться морально. Важную роль играют такие нюансы:

  • возраст. Прыгать в тандеме с инструктором разрешено детям от 8 лет, но при условии, что их родители будут присутствовать на аэродроме во время полета, а также подпишут специальное разрешение. Для совершеннолетних такие документы получать не нужно;
  • вес. Он должен быть минимум 45 кг при самостоятельном прыжке и не более 120 кг в тандеме;
  • подготовка. Конечно, быть профессиональным спортсменом не обязательно, но иметь элементарную физическую форму, позволяющую отжаться и пробежаться, очень важно.

Профессиональные инструкторы рекомендуют не относиться к прыжкам с парашютом, как к развлечению. В этом виде спорта есть ограничения не только по весу и возрасту, поскольку травмы не редкость. При наличии серьезных заболеваний не стоит испытывать свою судьбу, рисковать здоровьем.

Противопоказаниями к прыжкам с парашютом являются:

  • состояние алкогольного опьянения;
  • наличие переломов (на протяжении последних 1,5 лет);
  • проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами;
  • черепно-мозговые травмы и т. д.

Скрывать информацию о наличии заболеваний и серьезных повреждений не стоит, так как это может привести к негативным последствиям. Важно быть предельно честным с инструктором, чтобы в итоге получить удовольствие от прыжка, не сломав при этом ноги или руки.

Важные советы

Чтобы свободное падение и полет с парашютом подарили исключительно положительные эмоции и заряд адреналина, необходимо придерживаться определенных правил. Инструкторы советуют:

  • отказаться от прыжка с парашютом в случае плохого самочувствия. Это чрезмерная нагрузка на организм, поэтому рисковать не стоит;
  • первый прыжок осуществлять в тандеме с инструктором. Важно строго соблюдать рекомендации и выполнять все требования;
  • правильно подобрать одежду и обувь. Она должна быть легкой, комфортной, закрытой. Обувь желательно выбирать высокую, с плотной шнуровкой и надежной подошвой;
  • внимательно слушать инструктаж, не бояться задавать вопросы. Сотрудники парашютного клуба тоже заинтересованы, чтобы их клиенты приземлились целыми и невредимыми, поэтому они всегда готовы помочь, подсказать, если новичок что-то не услышал или не понял.

Инструкторы советуют самостоятельно настроиться на прыжок, ведь моральное состояние играет важную роль. Не бояться невозможно. Часто новички даже не могут уснуть в ночь перед столь важным событием. Главное – решиться сделать первый шаг, выпрыгнуть из самолета, а дальше остается строго выполнять рекомендации специалистов и мягко приземлиться.

На высоте удается забыть о всех проблемах и заботах, сконцентрироваться на полете и парить в воздухе, как птица. Настоящая храбрость заключается в том, чтобы все же решиться на столь экстремальный поступок, преодолев свои страхи.