Причина аварии параплана: турбулентность или виноват пилот

Несчастные случаи, которые случаются в парапланеризме, почти всегда обусловлены ошибками пилота. Но потерпевшие редко признают свою некомпетентность, часто склоняются к мысли, что причиной аварии стало складывание аппарата, которое случается из-за турбулентности. Захваченные врасплох пилоты не всегда могут корректно отреагировать на внеплановое событие, случаются аварии. Разберемся, возможно ли спрогнозировать это явление, избежать его, обладая некоторыми знаниями, или оно не поддается объяснению.

Почему возникает турбулентность

Такое явление вызывает действие ветра. Нестабильный поток воздуха при передвижении вдоль рельефа меняет свое направление и амплитуду, возникает разница в скорости. Те слои масс, которые движутся медленно, всасываются наверх, ускоряясь. Быстрые потоки при этом отражаются вниз, теряют скорость. Поочередное ускорение и торможение приводят к образованию вихрей и роторов разных размеров, что и является почвой для образования зон турбулентности.

Причиной данного явления также может стать эффект термической конвекции. Теплый воздух, поднимаясь, соприкасается с окружающими потоками, образуется турбулентность. Интересно, что при эффекте термической конвекции ветроуказатель меняет свои показатели буквально каждые 10–15 минут в зависимости от того, откуда появляется теплый воздух.

Расположение зон турбулентности

При перемещении потоков воздуха, на пути которых встречаются препятствия, образуются роторы. То есть, на их появление влияют любые деревья и здания, горы. Ротор теряет свою силу при увеличении расстояния до преграды. Интересно, что не только прямые ветровые потоки, но и идущие со склона тоже могут стать турбулентными, проходя через препятствия.

От пилота требуется в таких случаях лишь внимательность. Он должен уметь предполагать, где возникают зоны турбулентности, исходя из особенностей рельефа местности. Опасные нестабильные источники часто образуются на границе леса, рядом с оврагами, крутыми склонами, поскольку ротор формируется за выступающими объектами. Сложность прогнозирования заключается в том, что периодически нестабильность может исчезать на время, а потов внезапно вновь появляться, но уже в другой форме.

При наличии термической конвекции роторы особенно коварны, поскольку такое явление буквально вытаскивает их наверх. Над кучевыми облаками они сталкиваются с холодным нисходящим воздухом, от этого образуются еще большие завихрения. К причинам неожиданной турбулентности относятся также ситуации, когда теплые потоки входят в область сильного ветра. Неприятной особенностью нестабильных зон является их статическая вероятность.

Принцип усиления турбулентности

Возрастание скорости ветра приводит к повышению интенсивности нестабильных зон. Вызванная потоками воздуха турбулентность увеличивается. Возрастает ее активность, расширяется область завихрения. Чтобы безопасно посадить параплан в таких условиях, от пилота требуется максимальная концентрация.

Сложность ситуации еще и в таком моменте: когда нестабильность вызвана термической конвекцией, область турбулентности растет вверх.

Несмотря на специфику явления, спрогнозировать его вероятность можно. Главное – запомнить, что при нестабильном и сильном ветре риск появления возрастает.

Меры безопасности

Как видим из описания, турбулентность – это действительно опасное и сложное явление, определить наличие которого наверняка невозможно. Существуют некоторые превентивные меры, которые могут уберечь пилота от аварии:

  1. Перед полетами на параплане стоит внимательно изучить метеорологические условия. Эти данные помогут спрогнозировать вероятность появления зон турбулентности, исходя из показателей термической активности и скорости воздушных потоков.
  2. Не стоит осваивать незнакомую местность самостоятельно. Следует расспросить пилотов о потенциально опасных местах, где чаще всего возникают нестабильные зоны.

Отдельно нужно отметить еще один момент: если вы не уверены в безопасности местности, тревожат погодные условия, сомневаетесь в том, стоит ли сегодня летать, то лучше отложите эту затею, даже если другие парапланеристы поднялись в небо. Очень важно не только основательно подготовиться, но и быть уверенным в своих силах в текущий момент. Помните, что ваша безопасность зависит только от вас.