Прыжок с парашютом: тонкости и полезные советы

Человечество издавна стремилось покорить небо. На современном этапе развития авиации, инженерной науки насладиться невероятным пейзажем с высоты птичьего полета может каждый. Для многих прыжок с парашютом становится мечтой всей жизни. Для ее воплощения понадобится не так уж много – прежде всего преодолеть страх и качественно подготовиться к воздушному путешествию.

О чем нужно помнить

Несмотря на весь драйв и романтику свободного падения и нахождения в воздушном пространстве, важно всегда придерживаться определенных правил. При отсутствии специальной подготовки прыгать можно только в тандеме с инструктором. Необходимо соблюдать дисциплину и точно выполнять его требования. Обязательное условие для безопасного путешествия в воздухе – хорошее состояние здоровья. Нагрузки такого плана недопустимы при наличии проблем с работой сердца, опорно-двигательной, нервной систем, органами восприятия, сахарного диабета, в течение периода реабилитации после травм.

Чтобы прыжок был комфортным и безопасным, важно подобрать правильную одежду. Она должна прикрывать открытые участки рук, ног, не стеснять движений. Оптимальный вариант обуви – закрытые модели с плотной шнуровкой и крепкой подошвой (например, высокие ботинки, кроссовки, но не кеды).

Подготовка к самостоятельному прыжку

Этот вид экстремального развлечения подходит только для подготовленных людей. Приземляются, как правило, с высоты 800 м. Прыгают на парашюте «крыло» (купол открывается автоматически и полностью управляем) или по классической схеме (траектория движения определяется воздушными потоками). Рекомендуется, чтобы минимальный вес парашютиста составлял 45 кг, максимальный – 100.

Перед поднятием в воздух обязательно проводят профессиональный инструктаж. Его длительность зависит от вида купольной системы, подготовки человека, индивидуальных факторов. Инструктор рассказывает о базовых этапах полета:

  • прыжок с борта (ноги должны находиться на срезе двери, а руки скрещены на кольце);
  • раскрытие купола (на определенном этапе активируем кольцевое замковое устройство);
  • управление парашютом и отключение запасного (если не вынуть контрольный шнур, второй раскроется на высоте 500 м);
  • парение в воздухе (теперь можно удобно разместиться в подвесной системе, спокойно насладиться красивым пейзажем, но обязательно следим за центром тяжести);
  • приземление (важно правильно сгруппироваться).

При прыжке с парашютом «крыло» (Static Line) специальная система автоматически раскрывает полотно, максимальная высота составляет 1300 м. Этот формат примечателен тем, что пилот может свободно управлять устройством и приземлится с небольшой вертикальной скоростью.

Воздушное путешествие в тандеме

Это идеальный вариант для тех, кто хочет испытать новые эмоции, увидеть мир с высоты, но не имеет подготовки или не уверен в своих силах. В таком формате можно прыгнуть с 4 тысяч метров. Подвесная система надежно соединена с парашютом инструктора. Длительность свободного парения составляет, как правило, около 60 секунд. Возрастных, медицинских ограничений для такого вида меньше, но и стоимость, как правило, выше. Перед подъемом в воздух проводится небольшой инструктаж. При желании можно организовать видеофиксацию полета. Риск получения травм минимален

Профессиональные аэроклубы организовывают воздушные путешествия на высоком уровне. Ключевая роль принадлежит вопросу безопасности. Каждая парашютная система оснащена запасным парашютом. Делать фото, снимать видео самостоятельно во время падения запрещено, для фиксации устройства разработаны специальные крепления. Нужно ответственно подойти к подбору организатора, определить оптимальный формат воздушного путешествия и соблюдать рекомендации профессионалов, чтобы все прошло гладко.