Прыжок с парашютом в тандеме: все, что вам нужно знать об этом

Есть те, кто никогда не задумывается о том, какой землю видят птицы. А есть те, кто грезит небом и мечтает ощутить полет. Вы относитесь к последним? Значит, пора исполнить свою мечту и прыгнуть с парашютом! Даже если страшно. Даже если кажется, что не получится. Раз вы сейчас читаете эти строки, вы уже сделали первый шаг к тому, чтобы расправить крылья.

Не стоит бояться трудностей и переживать, что не сможете совладать с собой в небе. Прыжок в тандеме — настоящая находка для новичков. Как это происходит, что нужно учесть и как подготовиться? Узнайте из нашей статьи, чтобы скорее избавиться от лишних страхов и сделать выбор в пользу неба!

Шаг за шагом: как это происходит

Для прыжка в тандеме нужна предварительная регистрация. Выбирайте удобный день (пик активности приходится традиционно на выходные дни), записывайтесь и приезжайте в авиаклуб. Конечно, стоит учитывать сезонность. В летнее время прыжки доступны в течение всего дня по выходным, а в пятницу со второй половины дня. Весной и осенью работа ограничивается выходными, а график лучше уточнять.

Время выбрать тоже несложно — конечно, лучше прибыть на стартовую площадку утром, но если не получается, то важно успеть хотя бы за 2–3 часа до конца светового дня. Летом прыжки начинаются с 10 утра.

Когда будете собираться, не забудьте прихватить паспорт — регистрация возможна только при наличии удостоверения личности (подойдут также водительские права или военный билет). Если у вас подарочный сертификат, его тоже важно взять с собой. Оплатить прыжок самостоятельно нужно заранее, при записи.

Нужно будет заполнить необходимые документы, по желанию заказать фото/видео. Поверьте, вам захочется оставить в памяти этот незабываемый момент и поделиться им с друзьями и родными.

Инструктаж и снаряжение

Когда вся бумажная работа выполнена, вас отведут к инструктору. Обычно набирается целая группа, которая вместе проходит «курс молодого бойца». К инструктажу ни в коем случае нельзя относиться как к рядовому событию «для галочки». Ваша задача — усвоить каждое слово. Тандемом руководит опытный парашютист и практически все делает именно он, позаботится безопасности и доступно объяснит порядок ваших действий.

Инструктор также поможет с экипировкой. Ваша задача — изначально явиться на аэродром в комфортной одежде без свисающих элементов (капюшоны, бахрома, шнурки) с длинными рукавами и штанинами, в удобной закрытой обуви (кроссовки или ботинки, берцы). Профессиональный «наряд» вам выдадут — подберут комбинезон по размеру, очки, защитный шлем, перчатки. Подвесная система тоже подбирается индивидуально. Все это уже входит в стоимость прыжка.

Когда вы одеты и немного освоились в полной экипировке, настает черед обучения и тренировки. Важно! Не стесняйтесь задавать вопросы, какими бы глупыми или неуместными они вам ни казались. В небе будет уже не до них, так что заранее выясняйте все, что вас интересует, пугает, озадачивает. Не поняли что-то во время инструктажа? Обязательно скажите об этом — инструктор будет только благодарен. Это не экзамен и не проверка на сообразительность — это важная часть техники безопасности, поэтому убедитесь, что все поняли и усвоили как следует.

Следующий этап — предпоследний перед прыжком. Для вас определят личного инструктора, с которым вы полетите в тандеме. Уже вместе с ним вы отправитесь к старту, где вас снова тщательно проверят: осмотрят экипировку, убедятся в ее безопасности и исправности.

Вот и все — пора занимать свои места в самолете. Еще немного — и вы сравняетесь с птицами!

В небе

Пока самолет будет набирать высоту, у вас останется еще немного времени на последние приготовления. Инструктор даст подробные указания, что делать дальше. Выгода тандемного прыжка для новичка в том, что все важнейшие элементы выполняет опытный профессионал.

К слову, в тандемы допускают только самых опытных парашютистов с огромным личным стажем спортивных прыжков. Поэтому вы можете спокойно довериться инструктору и просто получать удовольствие от приключения без опасения, что что-то сделаете не так, не то потянете и в итоге окажетесь в опасности.

Помните, что для человека, всю жизнь ходившего по земле и привыкшего к силе притяжения ощущение свободного падения будет не просто непривычным, а впечатляюще новым. Разве не ради этого все и затевалось? Не бойтесь ощутить некоторую растерянность — это нормально и правильно. Доверьтесь инструктору и расслабьтесь.

Ваша главная задача — слушать и слушаться инструктора. Он командует — вы выполняете все так, как он скажет. Это и есть залог успеха. Тренер сам стабилизирует ваше положение, об этом не беспокойтесь. Всего свободное падение продлится 50–60 секунд в зависимости от высоты, с которой будет совершаться прыжок. Это время чистейшего драйва. В минуту уместится такая гамма чувств, которую будет сложно описать и передать словами.

Про парашют и полет

Чаще всего тандемные прыжки выполняются на парашютах типа «крыло». Прелесть их заключается в том, что они наделены неплохим запасом горизонтальной скорости. То есть вы будете не просто снижаться после раскрытия купола, а некоторое время по-настоящему летать по небу.

Это второй этап вашего прыжка. Скорость уже не будет такой, как в свободном падении, но адреналин все еще будет заряжать вашу кровь. Длится этот этап минут 5, максимум 7. Полюбуйтесь, как прекрасна земля с высоты птичьего полета — лучшего момента не представится. Думаете, что уже все видели из иллюминатора пассажирского самолета? Поверьте, то, что вы увидите, плавно снижаясь на парашюте, не идет ни в какое сравнение.

Снижение и посадка

Приземляться можно мягко или не очень — ваш инструктор будет стремиться к первому варианту. Именно для этого первое касание земли будет за ним, тогда вы точно сядете плавно и без неприятных ощущений. Задача второго номера в тандеме — по команде инструктора приподнять свои ноги.

По вашему желанию инструктор заснимает полёт – наверняка вам захочется позже увидеть свои эмоции и поделиться ими с друзьями. Для съёмки используется камера GoPro.

Теперь все позади, вы познакомились с небом и узнали, каково это — лететь, падать, приземляться. Скорее всего, вам захочется испытать это чувство еще и еще. Добро пожаловать в мир летного спорта!