Самые популярные вопросы о вертолетах

Развитие энергетических, маневренных возможностей современных вертолетов открывает новые перспективы их эксплуатации, в том числе в сфере туризма и развлечений. По наблюдениям экспертов, летательный аппарат наиболее выгоден при перемещении на расстояние от 300 до 1000 км. Если сравнить вертолет с автомобильным транспортом, использование первого выгоднее по времени примерно в 8 раз. Ведь на нем можно спланировать любой маршрут без пробок и на скорости до 200 км/час.

  1. В чем заключаются правила движения вертолетов?

Согласно законодательству, воздушное пространство РФ разделено на несколько секторов:

  • А – подходит для коммерческих, военных самолетов, специального назначения, которые двигаются на уровне 3-8 км; не используется для вертолетов;
  • С – включает простор в зоне аэропортов, городов, промышленных точек, подходит для малой авиации, обязательно разрешение диспетчера;
  • G – оптимален для небольших летательных аппаратов, специального одобрения руководства не нужно, но необходимо предупредить о вылете (примерно за 1 час до старта). Можно совершать передвижение ночью, высота взлета – от 0,3 до 4,5 км.

Важно учитывать наличие запрещенных зон.

  1. Какие виды топлива подходят для вертолета, сколько расходует аппарат?

Для заправки используют штатное (авиакеросин) и альтернативное (авиационное сконденсированное, пропанбутановое) топливо. Они отличаются по параметрам плотности, теплотворной способности, давлению насыщенных паров при плюсовых температурах. Например, для популярной модели Robinson выбирают бензин 100 LL, 95, расход составляет около 50 л/час, для газотурбинных на одном двигателе – 60-200.

  1. Много ли разработано правил технического обслуживания вертолета?

Проводить ТО разрешено только сертифицированным организациям. Перед подписанием договора важно проверить некоторые аспекты:

  • период активности сертификата;
  • корректность допуска для сервисного осмотра конкретной модели;
  • квалификация, уровень подготовки инженеров, техников.

По окончании процедуры владелец получает бумаги, которые нужно будет предъявить для обновления сертификата летной годности гражданских воздушных судов. Начальный осмотр техники нужно провести через 4 месяца после приобретения. По плану его назначают после определенного количества часов налета (при нечастой эксплуатации – 1 раз в 120 дней).

  1. Где можно научиться управлять летательным аппаратом?

Для совершения полетов за штурвалом необходимо зарегистрировать вертолет в госреестре, оформить сертификат соответствия определенного уровня. Лицензию пилота выйдет получить только после учебы в летной академии или специальной школе авиации. В последнем учреждении учиться, повысить квалификацию может каждый желающий.

  1. Насколько дорого обходится обучение на летных курсах?

В среднем за курс понадобится заплатить сумму от 300-800 тыс. руб. Конкретная стоимость зависит от выбранной школы, цели обучения, наличия подготовки. Кроме оплаты занятий, она включает компенсацию издержек на аренду техники, работу преподавателя и покупку топлива.

  1. Как долго длится учеба и что там изучают?

Курс включает занятия по теории и практике. В классе примерно 200 часов получают знания о принципах пилотирования, движения и управления летательным аппаратом, аэродинамике, метеорологии, мастерстве ориентации.

Около 40 часов отведено на то, чтобы практиковаться на тренажерах и делать первые полеты с сопровождающим. Курсанты отрабатывают навыки движения по разным маршрутам, старта, посадки, правильного перемещения.

Если необходимо изучить другой тип вертолета, программу нужно дополнить еще 8 часами. В среднем учеба длится 2-3 месяца, в зависимости от выбранного направления, расписания школы. На финишном этапе нужно успешно сдать экзамен и получить лицензию пилота.

  1. Сложно ли стать профессиональным пилотом?

Это востребованная и выгодная работа. Чтобы управлять летательным аппаратом на профессиональном уровне, необходимо получить профильное образование. Обязательно наличие определенных личных качеств, прежде всего ответственности, хорошей концентрации внимания, стрессоустойчивости, быстрой реакции, дисциплинированности.